С давних времен и до настоящего времени не утратили своей актуальности в качестве утеплителя деревянных и каменных домов такие природные строительные материалы, как глина и опилки. Этот метод утепления зданий имеет много преимуществ, среди которых основными можно считать хорошие теплоизоляционные качества материалов, надежность, экологичность, дешевизну.
Однако нужно назвать и некоторые недостатки. Опилки в чистом виде огнеопасны, в них могут завестись вредители. Сам процесс укладки этого вида теплоизолятора несколько трудоемок. Чтобы почти полностью исключить все неблагоприятные факторы, нужно знать, как правильно компоновать и использовать указанный натуральный утеплитель. Это следует рассмотреть более подробно.
Натуральный утеплитель состоит из 2 основных компонентов: опилок и глины. Опилки представляют собой отходы деревообрабатывающих производств и практически ничего не стоят.
Для приготовления утеплительной массы опилки должны быть подготовлены соответствующим образом: обработаны от огня специальным септиком, от вредителей — перемешены с известью, которая должна составлять десятую часть от всей утеплительной массы. Для утепления используются только хорошо просушенные опилки.
Глина представляет собой осадочную горную породу, которая образуется при выветривании скальных пород. Во влажном состоянии этот компонент становится пластичным и удобным для работы.
Очень важным моментом является правильное приготовление утеплительной смеси из указанных компонентов. При нарушении пропорций полученный теплоизолятор не будет в полной мере выполнять своих функций, он обсыплется или потеряет прочность.
Глина и опилки применяются для утепления пола, стен, но чаще всего — потолка дома.
Для приготовления утеплительной массы и проведения основных работ по установке утеплителя потребуются:
Утеплитель готовится следующим образом: в железную бочку закладывается глина, к примеру, 5 ведер, которая полностью покрывается водой и оставляется на некоторое время размокать. Ее нужно периодически помешивать, пока она не превратится в смесь консистенции густой сметаны.
После этого некоторое количество полученной смеси помещается в бетономешалку, куда засыпаются и подготовленные опилки. Все хорошо перемешивается. В процессе приготовления массы для утепления важно регулировать ее густоту, добавляя в бетономешалку глиняный состав и опилки. В результате должна получиться однородная густая масса, с которой было бы удобно работать. Ее пропорции следующие: на 1 ведро глины берется 2/3 ведра опилок.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/a1Co0Spk_Y4
Сразу стоит отметить, что утепление данными материалами лучше всего производить в летнее время, чтобы раствор успел к зиме хорошо высохнуть и набрать прочность. Работы трудоемкие, требующие не только значительной затраты сил, но и времени.
Процесс утепления пола и потолка одинаков, производится по одной схеме. Особое внимание при этом виде утеплителя помещения нужно обращать на пожарную безопасность. Электрическая проводка должна быть помещена в специальные трубки. Дымовые трубы, разводки отопления и др. защищаются негорючим материалом, например, щебнем.
Следует учесть, что потолок в доме утепляется со стороны чердака. Сначала устанавливается из подготовленных деревянных досок опалубка. Потом по всей поверхности расстилается пергамин, который скрепляется с деревом строительным степлером. Если основание бетонное, то пергамин склеивается скотчем. Под пергамин можно уложить слой картона для улучшения теплоизоляционных свойств.
Затем подготовленная утеплительная масса равномерно распределяется по всей поверхности, заполняя все пустоты и неровности. Хорошо, если ее толщина будет 25-30 см. После этого примерно на 2 недели теплоизолятор следует оставить для просушки. При обнаружении трещин производится их затирка обычной сырой глиной. После застывания утеплителя опалубка разбирается, для удобства ходьбы устанавливается деревянный пол.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/3SntSlf_iMw
Утепление стен помещения при помощи опилок и глины легче всего производить при предварительном приготовлении из данных материалов утеплительных плит. Готовятся они следующим образом: из деревянных досок при помощи молотка и гвоздей конструируются формочки, которые укладываются на фанерный лист.
Утеплительная масса для стен готовится указанным выше способом, но в несколько иных пропорциях: берется одинаковое количество глины и опилок. В формочки заливается утеплительная масса, разравнивается шпателем и оставляется застывать. Затем готовые плиты укладываются на стены и закрепляются при помощи деревянной обрешетки.
Таким образом, теплоизолятор, состоящий из глины и опилок, при правильном соблюдении работ является эффективным вариантом утепления любого помещения, позволяющим значительно сэкономить денежные средства на стройматериалах.