Цемент применяется при различных видах отделочных, строительных, ремонтных работ. Используется он как сам по себе, так и как компонент различных смесей. При этом стоит учитывать плотность цемента, то есть отношение массы к объему. Данная величина непостоянная, со временем может изменяться. К тому же существуют два вида этого показателя: насыпная плотность и истинная.
Цемент представляет собой крохотные крупицы, между которыми находится воздух. Насыпная плотность зависит от того, насколько материал свежий или слежавшийся. В основном этот показатель варьируется от 1100 до 1600 кг/м3. В строительстве используют данную характеристику при приготовлении различных растворов.
Именно от насыпной плотности цемента в смеси зависит прочность затвердевшего раствора. Наиболее точным методом расчета считается следующий. В определенную емкость высыпают порцию цемента (к примеру 1 кг), при этом пропускают его через фильтр, чтобы отсеять крупные фракции. Затем измеряется его вес (без учета тары) и делится на объем. Исходя из полученной величины устанавливается нужное количество других составляющих смеси.
Но столь скрупулезные расчеты проводятся далеко не всегда. Как правило, в строительстве насыпная плотность принимается усредненной, равной 1300 кг/м3. Для истинной плотности цемента этот показатель всегда значительно выше. Иногда может равняться 3200 кг/м3. В данной характеристике учитывается лишь «чистый» вес, то есть «воздушной» составляющей здесь нет.
Цементы принято разделять на материалы:
Основным фактором, который влияет на плотность цемента, является дата изготовления. Для материала, который был только что произведен, данный показатель будет ниже, чем для того, который уже пару недель находится на складе. Объясняется это тем, что при изготовлении каждая из частичек продукта имеет статический заряд. Соответственно, они будут отталкиваться друг от друга. Поэтому возникает большое количество пустот, заполненных воздухом. Во время хранения или перевозки, наоборот, статический заряд снижается, а продукт — уплотняется.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/Uu5hfcOLqfM
Зависит насыпная плотность цемента и от технологии производства, то есть от того, на сколько он измельчен, и от способа просушки материала в силосах. Марка, вид продукции и объемная поверхность частичек также немаловажные показатели.
Ассортимент цементов довольно широк: гидрофобный, глиноземный, пластифицированный и другие. Марка же свидетельствует о том, насколько твердым будет конечный продукт.
Условия хранения значительно способны влиять на характеристики продукта. Если материал находится в помещении с высокой влажностью, то воздух в пустотах будет вытесняться влагой, а ее вес значительно выше. К тому же при таком хранении он может потерять свои прочностные качества и будет непригоден для использования в строительстве.