Как бы ни была качественно выполнена кирпичная кладка, но без правильно приготовленного кладочного раствора ни одно здание долго не простоит. Если же раствор приготовлен правильно, то кирпичное здание способно простоять очень много лет, подтверждением чему служат тысячелетние православные храмы, построенные во времена Киевской Руси.
Уже одного этого факта достаточно, чтобы к приготовлению раствора подходить очень серьезно, не допуская ни в пропорциях компонентов, ни в технике его приготовления никакой отсебятины.
Приготовленный для кладки раствор должен отвечать трем основным требованиям. Во-первых, чтобы полностью заполнить все пустоты и щербинки в кирпичах (за исключением пустот в пустотелых кирпичах, которые как раз должны оставаться незаполненными), приготовленная смесь должна обладать достаточной пластичностью.
Во-вторых, приготовленная смесь должна продолжительное время не схватываться, чтобы можно было использовать ее в работе. В-третьих, после застывания она должна оставаться твердой и жесткой как можно дольше, в идеале — все существование кирпичного здания.
Если раствор под воздействием окружающей среды или из-за просчетов в его приготовлении после завершения кладки начнет размягчаться, это неизбежно приведет к деформации, а то и к полному разрушению здания.
В состав любого раствора в определенной пропорции входят три основных компонента: заполнитель, вяжущее и вода. В зависимости от вида вяжущего растворы могут быть:
Заполнителем чаще всего выступает песок. Он должен быть мелкой фракции (песчинки не более 2 мм), чистым и без посторонних примесей. Чтобы довести его до нужной кондиции, желательно непосредственно перед применением его просеять, иначе небольших комков в приготовленном растворе не удастся избежать.
В качестве заполнителя может добавляться не только песок, но и глина. Такая смесь обладает высокой пластичностью, но она не всегда подходит для кладки, особенно если кладка выполняется из пустотелого кирпича. В этом случае пластичная смесь будет заполнять собой полости кирпича, ухудшая тем самым теплоизоляцию выполняемой кладки.
На сегодняшний день в строительных магазинах есть в довольно широком ассортименте разнообразные готовые сухие смеси. В такую смесь нужно всего лишь добавить указанное на упаковке количество воды и тщательно все перемешать в течение 5-7 минут.
Если количество раствора нужно небольшое, то для его приготовления можно использовать ведро и строительный миксер. Если же объем кирпичной кладки предстоит большой, то быстрее и практичнее использовать бетономешалку, но обязательно дочиста вымытую, поскольку добавление в состав смеси посторонних элементов категорически запрещено.
При приготовлении раствора следует учитывать, что его пластичность и прочность зависит, помимо вида и правильности приготовления, и от материала кладки. Если материал пористый, то он будет интенсивнее вытягивать из смеси воду, поэтому у затвердевшего в такой кладке раствора прочность значительно повышается. А при использовании аналогичной по приготовлению смеси для выполнения кладки из материала, плохо впитывающего воду, ее прочность в затвердевшем виде может оказаться ниже требуемой.
Воду для приготовления раствора нужно использовать только чистую и лучше всего холодную (от 15 до 20ºС). Оптимальный расход для цементно-песчаных смесей берется из расчета на 1 часть цемента 0,8 части воды. Чтобы раствор вышел качественный, указанную дозировку следует соблюдать неукоснительно.
Чтобы приобрести в достаточном количестве необходимые для приготовления кладочного раствора компоненты, нужно заранее знать нормы его расхода. Расчет расхода на 1 м³ кирпичной кладки зависит от толщины выгоняемой стены и вида кирпича.
Растворы на цементной основе самые холодные из всех трех видов. Несмотря на это, из-за простоты их приготовления они остаются самыми популярными у частных застройщиков, выполняющих кладку своими руками. Готовят их, тщательно смешивая всухую песок и цемент. Затем смесь разбавляют водой до нужной густоты, постоянно перемешивая, пока не исчезнут комки и не получится в итоге однородная масса.
При приготовлении раствора в больших объемах обычно используют бетономешалку. Технология его приготовления в бетономешалке немного отличается от классической. В бетономешалку первоначально выливают нужное количество воды, а затем, постоянно перемешивая, добавляют в нужных пропорциях цемент и песок.
Если смесь не выходит достаточно пластичной, то в нее дополнительно добавляют немного воды, если же, наоборот, получается слишком жидкой, то немного песка и цемента, выдерживая заданную пропорцию смеси. Общее время перемешивания не должно превышать 3 минут.
При выполнении кладки используемая для приготовления смесей вода имеет свойство просачиваться вниз, на дно емкости, поэтому раствор нужно все время подмешивать, меняя местами нижний и верхний слои. Приготовленный раствор затвердевает через 1,5-2 ч, поэтому наготовить его «впрок» не получится. Готовить нужно такой объем раствора, сколько сможете за отведенное до затвердения время использовать.
В зависимости от марки цемента и предъявляемых к кладочному раствору требований соотношение песка к цементу может изменяться от 3:1 до 6:1. Цементный раствор является самым прочным, но одновременно и самым жестким и неподвижным из всех видов растворов. При этом чем меньше соотношение песка и цемента, тем более прочным получится раствор.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/2H2gbIRneXc
Для классификации раствора используют его маркировку. В частном строительстве чаще всего используют раствор марок М25, М50 или М75. Для промышленного строительства, где требуется особая прочность, используются марки раствора М100, М150 или М200.
Для приготовления раствора марки М25 соотношения песка к цементу марки М300 должно быть 5:1, для марки М50 это соотношение уменьшается до 4:1, а для марки М75 — до 3:1. Для получения более высоких марок раствора соотношение остается 3:1, но используется цемент более высоких марок.
Неспециалисту трудно выполнять точные расчеты объема песка и цемента для получения качественной смеси необходимой марки.
Известковые растворы отличаются большой теплотой, зато они значительно уступают по прочности цементным растворам. Для его приготовления используют или молотую негашеную известь, или известковое тесто, смешанные с песком и водой.
Смешивают раствор до получения однородной пластичной массы. Лучше для получения более однородной консистенции и отсеивания комков его пропустить через сито. Лучше всего для этого брать сито с размером ячеек 1х1 см. Ячейки поменьше будут забиваться, а через большие могут выпадать маленькие комочки извести. В зависимости от жирности извести пропорции песка к извести могут колебаться от 2:1 до 5:1.
Для получения известкового теста берут негашеную известь и разводят в воде в соотношении 1:3. Правильно приготовленное известковое тесто имеет плотность 1400 кг/м³. Однако готовить его самостоятельно не рекомендуется, т.к. не имея опыта работы с негашеной известью, можно запросто вместе с известковым тестом, а то и вместо него, получить серьезные ожоги рук и дыхательных путей.
В связи с недостаточной прочностью известковые смеси для кладки наружных несущих стен практически не используется. Сфера их применения — фундаменты печей и каминов, а также кирпичные дымоходы, где другие типы растворов из-за частого значительного перепада температур не выдерживают и трескаются или выкрашиваются.
Цементно-известковые растворы готовят из цемента, песка и известкового молока. Сначала гашеную известь разводится водой, пока смесь не станет напоминать по составу молоко. Цемент и песок перемешивают всухую, после чего приготовленное известковое молоко процеживают через сито, удаляя малейшие комочки, после чего добавляют в цементно-песчаную смесь и очень тщательно все перемешивают.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/81X9JfptQJw
Такой раствор, благодаря добавлению известкового молока, намного пластичнее и теплее, чем цементный, и намного прочнее чисто известкового, поэтому профессионалы предпочитают для кирпичной кладки использовать именно его.
В сравнении с цементным раствором время ее отвердевания почти в 3 раза больше — до 5 ч. Поэтому удобней и практичней для приготовления смеси использовать бетономешалку.
Использование бетономешалки значительно упрощает процесс готовки смеси. Сначала в бетономешалку вливают 2/3 от нужного объема воды, затем засыпают известь и цемент и тщательно все перемешивают. Затем добавляют в бетономешалку песок и оставшуюся воду и снова включают бетономешалку на 3-5 минут. Часто в эту смесь для лучшей пластичности добавляют глину.
Для приготовления такой смеси обычно использует цемент М400, гораздо реже — М500. Более высокие марки цемента не используются, т.к. раствор с подобными характеристиками гораздо легче приготовить из смеси песка и цемента низших марок.
Соотношение цемента, извести и песка в цементно-известковой смеси марки М25 нужно брать такое: часть цемента, 1 часть извести и 4 части песка. Для раствора марки М50 это соотношение будет 1:0,5:4,5.
Выполняя расчет нужного объема цементно-известковой смеси и необходимого количества ингредиентов, нужно отталкиваться от следующих значений: на приготовление 1 м³ смеси понадобится 1760 кг песка, 470 л воды, 191 кг цемента и 106 кг извести.
Такие растворы, благодаря своей прочности и пластичности, просто незаменимы при выгонке фундаментов и цоколей, находящихся ниже гидроизоляционного слоя. Но часто его используют и для выгонки наружных стен в одно- и двухэтажных коттеджах.
Для кладки печей и каминов, которые будут длительное время подвергаться воздействию очень высоких температур, ни один из перечисленных видов растворов не подходит, для этой цели готовят специальную песчано-глиняную смесь, состоящую из песка и огнеупорной глины с добавлением шамотного порошка.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/rPKLjGKJqzs
Для приготовления такого раствора огнеупорная глина замачивается не меньше, чем на 12 ч (в идеале — от 48 до 60 ч). Глину лучше брать белую каолиновую, но подойдет и голубая кембрийская. Глина заливается таким образом, чтобы вода полностью покрыла ее. Через каждые 3-6 часов замоченную глину нужно перемешивать.
По окончании процесса замачивания глина протирается через крупноячеистое (3х3 мм) сито. После протирания в размокшую глину добавляется песок. После этого в раствор понемногу добавляют воду, все время перемешивая смесь, пока она не станет однородной, похожей на густую сметану массу. Правильно приготовленная смесь не должна ни стекать с мастерка, ни липнуть к нему. Она должна медленно сползать с мастерка, почти не оставляя на нем следов.
Несмотря на огромное значение и на кажущуюся сложность, приготовление кладочного раствора на самом деле не относится к числу сложных строительных операций. В строительных бригадах эта работа обычно поручается самым молодым и неопытным. Объясняется этот парадокс просто — неправильно приготовленный раствор опытному каменщику несложно переделать, добавив в него нужные компоненты. Поэтому если вы решили что-то построить на своем участке, то переплачивать за приготовление кладочной смеси точно не стоит — вы вполне можете справиться с этим самостоятельно, даже если раньше этого никогда не делали.
Удачи!