Пожалуй, многие согласятся, что нет ничего лучше, чем отдых на природе. Задорно смеяться, играя всей компанией в активные игры, наслаждаться приятными беседами со своими близкими друзьями и все это скрашивать приятным ароматом шашлычка — что может быть лучше? Потому нет ничего удивительного в том, что многие мастера мечтают сделать мангал из кирпича своими руками. Он прекрасно дополнит дачный участок местечком, в котором можно отдохнуть душой и телом и сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Что касается материалов, из которых можно собственноручно сделать современный мангал, то они бывают совершенно разными, однако нам нужен мангал, который можно будет использовать на открытом воздухе. Бывают мангалы из металла или природного камня, но можно рассмотреть и другой вариант. Например, как сделать мангал из кирпича своими руками?
Чтобы сделать мангал своими руками, вам необходима четкая инструкция и верные схемы постройки. В первую очередь необходимо определиться с его местонахождением. В идеале, мангал из кирпича разумнее разместить непосредственно около места вашего отдыха, например, около беседки, где вас всегда будет ждать голодное семейство, нагулявшее аппетит и соблазняющееся ароматами. Подобный мангал уже будет иметь фундамент и при желании может даже входить в комплекс целой постройки для готовки, поэтому вам нужно подготовить достаточно места для осуществления задумки. Также не следует начинать постройку там, где находятся легковоспламеняющиеся материалы, расположить его нужно подальше от всяких строений. Не следует забывать, что дым от вашего барбекю является не только ароматным и возбуждающим пищевые рецепторы, но и достаточно едким, поэтому при постройке мангала необходимо учитывать превалирующее направление, то есть возможное направление ветра, и позаботиться о максимальном отводе дыма от людей.
Когда вы решаете, какой именно мангал своими руками сделаете, вы должны в первую очередь четко представлять его размеры и внешний вид. Для того чтобы построить мангал из кирпича, вам понадобится:
Чтобы в будущем предотвратить непредвиденные разрушения и сделать по-настоящему устойчивый мангал, подготовьте бетонное основание для него. Подход к этому делу с ответственностью гарантирует качественный результат в итоге. Если говорить обобщенно, то наличие фундамента необходимо для устойчивости мангала из кирпича, который будет иметь большой вес. Для начала вы должны выкопать яму, параметры должны быть обусловлены длиной, шириной и весом вашего самодельного мангала. Дальнейшие действия будут зависеть от материала, из которого будет сделан фундамент.
Если вы собрались делать фундамент из бутобетона, то первый шаг — это постройка основания. Строится опалубка. Она состоит из досок, которые скрепляются между собой гвоздями с внутренней стороны опалубки. Изнутри она обшивается рубероидом или обмазывается битумом, дабы цемент не имел возможности вытечь наружу. Большого размера камни 16 см в диаметре лягут одним слоем, а расстояния между камнями можно легко заполнить щебнем или гравием. Затем следует залить раствором цемента (четверть всего цемента и три четверти песка). Количество рядов определяется глубиной вырытой ямы, которую подготовили под фундамент. Вам стоит сделать перерыв на пару дней, как только вы покроете поверхность верхнего слоя гидроизолирующим материалом.
Если вы собрались делать фундамент из бетона, то действия будут немного иными.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/CHjpNZdVaVU
На дно ямы следует уложить арматуру и залить бетоном после того, как вы покроете ее маленьким слоем мокрого песка. Опалубку при желании можно выполнить из фанеры. Требуется нанести слой гидроизолирующего средства на уже подсохший бетон.
Итак, как было сказано выше, для того чтобы сделать отменный мангал из кирпича своими руками, подойдет только печной кирпич.
Следует предупредить, что перед укладкой кирпичи необходимо периодически сбрызгивать водой, так как они очень быстро впитывают воду, которая также будет присутствовать в цементном растворе. Если не дать кирпичам напитаться водой изначально, то кладка мангала будет некачественной и ненадежной, так как вся вода из цементного раствора уйдет в кирпичи, и «скрепляющий» элемент станет неполноценным.
Снимите опалубку и выполните на фундаменте разметку, где будет находиться ваш мангал. Первый слой рекомендуется выложить насухо для того, чтобы иметь представление, как будут располагаться кирпичи вашего мангала. На этом этапе следует приготовить скрепляющий раствор, схема приготовления которого предельно проста: 1 часть цемента соединяем с 1 частью гашеной извести и досыпаем 3 части песка, льем воду. Раствор должен получиться равномерным и густым.
Старясь соблюдать шахматный порядок, выкладывайте первые 5 рядов кирпича. Класть начинайте с углов, затем, не торопясь и качественно, закладывайте пространство в центре. Тем, кто желает получить идеально ровный мангал, на помощь приходит строительный уровень для проверки. Еще можно использовать отвес, помогает в проверке вертикальной ровности.
Металлическими углами перекройте углы после того, как закончены 6 рядов, и выложите еще 2. Дальше нужно выложить еще 3 ряда кирпичей сплошной кладкой. Полдела сделано, получившаяся на этом этапе ровная поверхность идеально подходит для строительства той части мангала, на которой и будете творить кулинарные изыски. Она будет состоять из 3х рядов. Именно на этом этапе следует добавлять завершающие элементы вашего мангала — стальные крепления для шампуров, сделать проемы для того, чтобы воздух смог проступать к углям.
Также вы можете оснастить свой мангал решетками для барбекю. Для того чтобы улучшить внешний вид мангала, вы можете изначально продумать для него наличие полок для топлива, для различных столовых приборов, которые будут помогать вам в готовке. Сделайте навес над жаровней, благодаря которому плохая погода больше не будет помехой для семейного мероприятия. Пожалуй, это и есть окончание работ над мангалом из кирпича своими руками.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/GzEgznrsqG0
Теперь вы знаете, как сделать мангал — эту полезную и необходимую вещь. С такой конструкцией ваш семейный отдых на природе будет просто незабываемым, наполненным радостями, весельем и по-настоящему вкусной едой!