Привычный всем «красный» кирпич не предназначен для использования его в печах и топках. При температуре в 1200ºС спрессованная в кирпич обожженная глина плавится, а остывая, начинает крошиться. И хотя в обыкновенной бытовой печи температура не поднимается выше 800ºС, что не требует использовании при их строительстве огнеупорных материалов, на практике чугунные плиты и железные дверцы раскаляются гораздо сильнее, поэтому использование хотя бы в местах соприкосновения с ними специального огнеупорного кирпича более чем оправдано.
Среди всех многочисленных видов огнеупорного кирпича именно шамотный отличается наибольшей прочностью. Поэтому его чаще других видов применяют для постройки топок печей, каминов и других элементов отопительной системы, имеющих прямое соприкосновение с огнем, а также для строительства дымоходов.
Он способен выдерживать температуру в 1600ºC, поэтому в последнее время его начали применять для футеровки пиролизных котлов. Находчивые умельцы правильно рассудили, что обладающий повышенной стойкостью к температуре шамотный кирпич примет основной тепловой удар на себя, защищая металлический котел и продлевая тем самым срок его службы.
Для производства шамотного кирпича смешивают шамотный порошок и огнеупорную глину. В состав шамотного кирпича входит от 60 до 80% шамотного порошка, в зависимости от его сорта. Чтобы придать изделию большую прочность, в его состав производители добавляют коксовые или графитовые наполняющие, а для достижения красивого внешнего вида в шамотный кирпич добавляют крупные зерна кварца.
Полученную смесь обжигают по специальной технологии, причем отступления от нее недопустимы. Если смесь передержать в печи больше необходимого, на обжигаемых кирпичах появится стекловидная пленка. Она придает кирпичам особую прочность, но при этом почти полностью исчезает способность его поверхности сцепляться с укладочным раствором, поэтому сложить что-либо стоящее из таких кирпичей не удастся.
Недодержанный в печи кирпич имеет свойство активно впитывать и удерживать в себе влагу, теряя при этом свою прочность. Сложить из него можно без проблем все, что угодно, но кирпич в такой кладке быстро рассыплется.
Отличить шамотный от других видов кирпичной продукции можно по соломенно-желтому цвету с красноватыми вкраплениями и зернистой основе. Если все же у вас остались сомнения, можно несильно ударить по нему. Если это действительно качественный шамотный кирпич, то на такой удар он отзовется металлическим звучанием. Разбить его несильным ударом можно не бояться, поскольку он отличается завидной прочностью.
Разные виды шамотного кирпича имеют разные размеры, физико-технические характеристики и теплопроводность. Чтобы различать их, производители используют маркировку. На сегодня производится множество марок, основными из которых является:
Но и внутри каждой марки существует множество разновидностей, отличающихся между собой формой, размером, весом и теплопроводностью. Например, наиболее популярная при строительстве бытовых печей и каминов марка ША подразделяется на:
Чаще всего шамотный кирпич выпускается в виде стандартных прямоугольников с размерами 230Х113Х65 мм, поскольку именно такой размер является оптимальным для кирпичной кладки. При таких размерах количество швов в кладке считается оптимальным, а сама кладка — максимально гладкой.
Но, идя навстречу потребителям, производители выпускают эту продукцию и других форм и размеров. В продаже можно найти шамотный кирпич в форме трапеции, арки или клина, поэтому его применение позволяет выкладывать печи сложной геометрической формы, делая их своеобразной фишкой интерьера. Способствует этому и его красивый внешний вид, поэтому хозяева выложенной из шамотного кирпича печки могут позволить себе роскошь не штукатурить ее.
Устойчивость к высоким температурам, а также к агрессивной химической среде и щелочному воздействию обеспечивает шамотному кирпичу находящийся в его составе оксид алюминия. От концентрации этого компонента зависит пористость материала, а от пористости напрямую зависит его теплопроводность.
Чем более пористым будет кирпич, тем больше времени ему понадобится, чтобы разогреться. Но зато такой кирпич имеет свойство аккумулировать в себе тепло, т.е. остывать он тоже будет медленнее. Однако пористость имеет обратное влияние на прочность материала: чем пористость выше, тем прочность ниже.
Это связано с тем, что прочность напрямую зависит от плотности кирпича. В наиболее часто используемых марках плотность колеблется от 1700 до 1900 кг/м. Помимо прочности, плотность влияет на теплоизоляционные и влагопоглощающие свойства, на вес кирпичей и на их сцепление с укладочным раствором. Для того чтобы определить, какой кирпич имеет большую пористость, достаточно подержать в руках изделия разных марок.
http://ostroymaterialah.ru/www.youtube.com/watch?v=v8GaqjX1bIg
Чем меньше его вес, тем выше его пористость.
Несмотря на несомненные достоинства шамотного кирпича, будьте готовы к тому, что нанятый вами мастер-печник будет убеждать вас отказаться от использования его при постройке печи или камина в вашем доме. Виной такой нелюбви является повышенная прочность шамотных изделий, из-за которой подгонять его под нужные размеры — занятие трудоемкое и утомительное.
Вдобавок кладку нужно выполнять не на обычном, а на специальном огнеупорном растворе, подготовка которого тоже отнимает время. Для тех горе-мастеров, кто гонится за заработком в ущерб качеству выполненной работы, такие задержки — потраченное впустую время.
Но если вы хотите, чтобы сложенная в вашем доме печка долгие годы дарила вам тепло, не прогорала и не нуждалась в серьезном ремонте, смело требуйте выполнить ее кладку именно из шамотных кирпичей.
http://ostroymaterialah.ru/www.youtube.com/watch?v=c-iKGjB5cbo
И пусть вас не смущает, что придется переплачивать: длительность срока эксплуатации такой печки с лихвой компенсирует все понесенные затраты.
Читайте также: Утепление мансарды пенополиуретаном
Подробнее об утеплении стен снаружи пенополистиролом
Камыш на утепление — читайте здесь.