Всех, кто планирует сложить печь или камин своими руками, интересуют размеры красного печного кирпича. Ведь несмотря на то, что этот строительный материал является одним из самых древних, опытные печники советуют работать именно с ним, выкладывая внешние стены очагов. Тогда как тугоплавкий, или желтый шамотный кирпич используют только для внутренних стенок топок — там, где нагрев наиболее интенсивный.
Благодаря способности печных кирпичей быстро нагреваться, долго держать тепло и постепенно его распространять по жилищу, они не подвергаются разрушению от резкого перепада температур и долгие годы служат для поддержания теплой и уютной атмосферы загородной усадьбы, дачного дома, бани или сауны. А такие качества, как прочность и долговечность сделала печной кирпич очень популярным и распространенным материалом с широкой областью применения в различных сферах строительства.
Он используется:
Для изготовления печных кирпичей используются особенные красножгущиеся сорта глин, которые и определяют цвет стройматериала. В процессе производства глиняные брикеты поддают обжигу и очень плотно спрессовывают. Именно поэтому этот стройматериал приобретает повышенную огнеупорность и прочность.
Так, красный печной кирпич при нагревании способен выдерживать очень высокую температуру (до 1000-12000°С), тогда как строительный красный кирпич такого нагрева не выносит, крошится.
А марки полнотелого кирпича М-150 и М-200, используемые для кладки очагов, гарантируют, что этот стройматериал настолько прочен, что способен выдержать давящую нагрузку в 150-200 кг на см².
За многие годы существования кирпичного строительства был сформирован классический образец материала с такими размерами, чтобы его удобно было держать в руке и получать ровную, гладкую кладку без слишком широких швов.
На сегодняшний день выработанные опытным путем оптимальные размеры кирпича заложены в его стандарт:
Такие одинарные полнотелые кирпичи стандартного размера очень удобно чередовать в поперечной и продольной кладках.
Однако в процессе строительных работ часто случается нужда в неполномерном стройматериале: половинке, четвертинке или трех четвертях. Нет проблем — из большого размера меньший сделать можно всегда.
Для этого необходимо просто:
При этом насечки на кирпиче будут иметь следующий вид (Рис. 1). Если с первого раза не получилось разбить кирпич на нужные фрагменты, паниковать не стоит. В процессе рука быстро набьется и навык закрепится. После раскалывания полученный неполномерный кирпич обязательно нужно обтесать до гладкости легкими и пологими ударами киркой.
В случае необходимости раскалывания кирпича не вдоль его формы, как показано на рисунке, а поперек — задача усложняется. Сам процесс не меняется, кроме того, что борозду следует делать немного глубже. Но результат не всегда бывает удовлетворительным даже у специалистов — материал расколоть сложнее, часто на выходе получается брак (неровные, не соответствующие насечке части).
В процессе выбора строительного материала в точке продаж не стоит обольщаться внешним видом выставленных на витрине образцов и спешить с заказом. Прежде всего, нужно попросить продавца предоставить сертификат на товар. Затем желательно лично посетить склад и осмотреть поддоны с кирпичами.
Товар должен быть:
http://ostroymaterialah.ru/www.youtube.com/watch?v=ix1eIGnnR9Q
Чтобы проверить, насколько хорошо обожжен кирпич, его нужно простукать. Качественный материал звучит чисто и металлически звонко. При некачественном обжиге кирпич становится накопителем воды и теряет прочность, что при кладке печей и каминов абсолютно недопустимо. Пережженный материал видно сразу — у него оплавленные края, а в разбитом состоянии просматривается еще и черная сердцевина. Такой некондиционный товар можно использовать только при закладке фундамента.
Покупая кирпичи, нужно помнить главное: при кладке печи или камина даже малейший брак в этом стройматериале недопустим. А потраченное время при выборе красного печного кирпича с лихвой окупится в процессе его долгой эксплуатации и качественной службы.