С первым теплыми днями весенней поры появляется желание вырваться из надоевшей духоты на свежий воздух и отметить окончание еще одной прожитой зимы приготовлением шашлыка на фоне зеленой травки. На свет извлекается старенький мангал, который давно уже пора отправить на свалку, потому что он расходует неоправданное количество дров, тяжел и неудобен. Но невозможно представить себе пикник без хорошо прожаренного на открытом огне мяса, ароматно пахнущего дымом.
Лучшей заменой древней стальной конструкции может стать кирпичный мангал, при использовании которого можно не ограничиваться обычной для костра кулинарией. Эта стационарная печь поможет хозяйке не только удивить гостей изысканным угощением, но и в обычные дни приготовить суп, вскипятить чай или сварить варенье, находясь при этом на свежем воздухе и не вдыхая пар от кастрюль и сковородок.
Обычные металлические мангалы хороши для жарки шашлыка или запекания овощей, но не сравнятся по качеству приготовления блюд и их разнообразию с барбекю из кирпича. На них можно готовить все, что дома хозяйки варят, жарят и запекают на обычной кухонной плите. Переносной мангал удобен своей мобильностью, но на нем нельзя приготовить плов в казане, мясо на вертеле и еще многие вкусные вещи, которые можно получить только при равномерном жаре в настоящей печи.
Если секреты каменной кладки знакомы хозяину не понаслышке, собственноручное изготовление на своем участке кирпичной печи не только сохранит финансовые средства, но и позволит с толком провести свободное время. Даже если опыт каменщика отсутствует, то можно, взяв в качестве девиза крылатое выражение о горшках, которые обжигали не боги, изучить теорию и воплотить ее в практике. Для уверенности стоит заручиться поддержкой помощника, который умеет держать в руках мастерок и знает что-то об особенностях кирпичной кладки.
Для начала нужно будет определиться с местонахождением и конструкцией будущей печи. Дым от нее не должен попадать в открытые окна и двери дома, и не только собственного, но и соседних строений тоже. Конфликты с соседями явно не впишутся в мирную идиллию пикника, поэтому тщательный выбор площадки будет играть важную роль.
На предполагаемом месте строительства мангала нужно развести небольшой костер и экспериментальным путем определить безопасность выбора для своего дома и ближайшего окружения. К тому же рядом не должны находиться легко возгораемые постройки, деревья и все, что может вспыхнуть от случайно вылетевшей из мангала искры.
Конструкция печи выбирается в зависимости от целей ее применения и материально-финансовых возможностей. Если планируется регулярное пользование печью в летний период, то она обязательно должна быть оборудована разделочным столом и дополнительными местами для возможности свободных действий хозяйки. В барбекю можно установить крутящийся вертел для жарки дичи или другие полезные приспособления, позволяющие готовить по оригинальным рецептам.
Инструменты, которые понадобятся для подготовки площадки и возведения печи, довольно просты:
Список материалов, которые придется подготовить к кладке печи, отличается большей серьезностью. Кирпич нужно будет закупить 2-х видов: красный керамический, при этом он должен быть полнотелым (без пустот внутри), и огнеупорный шамотный для духовки. Понадобятся ингредиенты для замешивания цементно-песчаного раствора, а также глина, песок и щебень. Сама конструкция мангала потребует приобретения таких элементов, как:
Сооружение будет иметь большой вес, поэтому место для возведения печи необходимо подготовить с точным соблюдением технологии.
Исключением будет являться только наличие прочного бетонного или асфальтового покрытия в месте предполагаемой кладки. В случае отсутствия надежного основания площадку придется качественно подготовить, не жалея сил на этот процесс, который займет некоторое время. Мангал из кирпича прослужит долго только в случае ответственного подхода к его строительству.
Обычно стандартный размер печи не превышает 2,5 х 1,5 м. Подготавливаемая площадь должна выходить за периметр мангала хотя бы на 0,5 м, ее следует очистить от мусора и провести удаление верхнего слоя почвы. Если земля глинистая, то достаточно будет вырыть траншеи и произвести заливку бетона. Рыхлый песчаный грунт потребует устройства неглубокого котлована с опалубкой и производство фундамента высотой в 25-30 см. Для его укрепления используют глину, утрамбованную по краям для создания хорошей гидроизоляции, а песчано-гравийная подушка предохранит основание барбекю из кирпича от деформации при климатических изменениях температуры.
Если после устройства фундамента прошло около 2 недель и он стал достаточно прочным для продолжения работ, его нужно укрыть двумя слоями рубероида, чтобы обеспечить дополнительную гидроизоляцию. Мелом на основу наносят очертания будущей печи и приступают к работе, постоянно проверяя горизонтальный и вертикальный уровень стенок возводимого сооружения. Цементно-песчаный раствор для кладки обязательно должен содержать глину. Она предохранит его от воздействия влажности и высокой температуры, не даст в дальнейшем разрушиться и осыпаться.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/wTlcZ0aQ3Zg
Первые два и 4-й ряды печи выкладываются сплошными, а в 3-м оставляют место под дверцу для поддувала, которую еще называют «зольной». Колосники устанавливают в 5-м ряду и оставляют между ними и кирпичами промежуток около 5 мм. Для установки металлического листа, образующего дно топки, используют металлический уголок. После монтажа в 7-м ряду дверцы для топки кладка продолжается с формированием печного дымохода, а с 12-го приступают к созданию самого очага мангала. Арочную форму перекрытия получают распиливанием кирпича болгаркой при соблюдении нужного угла. Для удобства используют временный деревянный каркас полукруглой формы. Далее продолжается сплошная выкладка и устройство дымосборной части. Остается только оборудование навеса, который будет защищать от солнца и дождя всю площадку.