Современные строительные технологии базируются на применении железобетонных несущих конструкций, и сооружения фундаментов зданий это касается в первую очередь. Однако мало кто знает, что старинные дома, построенные 100-200 лет назад и до сих пор стоящие на улицах многих городов, в большинстве своем имеют кирпичный фундамент. Особенно это касается двух- или трехэтажных деревянных домов, в немалых количествах сохранившихся в средней полосе. Несмотря на это, они продолжают стоять и использоваться по прямому назначению. Многие из них имеют в основании цоколь, сложенный из того же кирпича.
Кирпич вполне доказывает свою надежность, пройдя проверку временем, несмотря на многолетнее воздействие сырости и прочие неблагоприятные условия. Так что и сегодня дома, сооруженные из дерева, сборно-щитовых конструкций или даже пенобетона, чьи стены не имеют большого веса, вполне могут иметь в своей основе фундамент из кирпича. Он сооружается намного быстрее, а стоит несравненно дешевле, чем железобетонный. В то же время он обеспечивает намного лучшую теплоизоляцию и доступнее для ремонта. В случае необходимости разрушенные кирпичи куда проще заменить, чем участки бетонной конструкции.
Для возведения кирпичного фундамента необходимо закупить расходные материалы и приготовить рабочие инструменты:
При этом в зависимости от массы и величины будущего дома такой фундамент может иметь как столбчатую, так и ленточную конструкцию. Эти виды и их сооружение имеют свои особенности, которые обязательно надо учитывать.
Его целесообразно применять для небольших летних домиков, бань и дачных коттеджей облегченного типа. Для начала нужно разметить его расположение. Кирпичные столбы должны располагаться на углах сооружения, в местах, где будут пересекаться несущие стены, а также желательно по их периметру на расстоянии примерно 2 м друг от друга. Для размещения такого столбика следует выкопать яму размером 1х1 м и 1 м глубиной. На ее дно насыпается песок, который поливается водой и трамбуется для уплотнения. Он образует своего рода подушку, которая не позволит столбу уходить в пучинистую почву. Затем оставшийся объем ямы заполняется щебнем или гравием до глубины 20-30 см. Он должен свободно пропускать воду, чтобы она при замерзании не вспучивала почву. Поверхность гравия нужно выровнять с помощью слоя раствора, на который затем будет положен рубероид в несколько слоев, обеспечивающий гидроизоляцию.
После этого может производиться кладка самого кирпича. Самый распространенный размер столбика обычно составляет 2х2 кирпича. Нижний ряд кладут просто в 2 ряда вдоль оси, второй составляют 2 кирпича поперек, 4 вдоль и снова 2 поперек, третий кладется 2 вдоль, 4 поперек и снова 2 вдоль, четвертый составят 2 ряда поперек оси. Все швы необходимо плотно заполнить раствором, а затем произвести штукатурку и гидроизоляцию кладки. Достаточно смазать ее битумом или обернуть рубероидом, это защитит кирпич от воздействия влаги и предотвратит преждевременное разрушение фундамента.
Если дом представляет собой более солидное строение со стенами из пенобетона или иного блочного материала, фундамент под него лучше всего подвести ленточный. Для его сооружения необходимо выкопать траншею шириной 1 м по всему периметру будущего здания на глубину возможного промерзания почвы в зимнее время. Если почва влажная, а грунтовые воды залегают близко к поверхности, то траншея должна иметь ширину больше на 1 м, чем ширина будущего дома. Это позволит обустроить дренажную систему. На дно траншеи насыпают крупный песок, поливают его водой и тщательно трамбуют.
Затем на дне траншеи сооружается опалубка из досок, ширина которой должна быть примерно на полкирпича шире будущего фундамента, а высота составлять от 10 до 15 см. На ее дно кладется слой гидроизоляции с небольшим запасом, чтобы исключить подъем влаги до кирпича, затем заливают слой бетона, выравнивая его поверхность с помощью строительного уровня. Через 2-3 дня он достаточно схватится, начинается кладка непосредственно фундамента.
Его основание желательно сделать несколько шире, поднимая вверх уступами и доводя до нужной ширины только на верхнем ряду. Кирпич кладется в перевязку, при этом между первым и вторым рядом кладки необходимо положить слой арматуры в виде прутков или сетки и такой же слой между предпоследним и верхним рядами. Это предотвратит возможность разрушения фундамента в направлении продольной оси.
После застывания связующего раствора кладки через 1-2 дня ее поверхность следует покрыть гидроизоляцией. Затем фундамент стоит утеплить снаружи пенопластом или полистиролом.
После кладки фундамента его можно окружить траншеей, засыпанной песком, для отведения влаги и предотвращения вспучивания почвы. Если влажность повышенная, то применяется следующая система: в 50 см от фундамента роется канава, на дно которой кладется слой геотекстиля, засыпанного сверху щебнем. На него кладется перфорированная пластиковая труба с небольшим уклоном, засыпается щебенкой и оборачивается в тот же геотекстиль. Труба, ведущая в дренажную канаву, засыпается сверху песком. Эта конструкция надежно отведет лишнюю воду от фундамента и продлит срок его эксплуатации.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/i9y297vBDOc
Фундамент, выложенный из кирпича, если соорудить его правильно, будет надежно служить нескольким поколениям жильцов дома.