На дачном участке сегодня многие оборудуют удобные места для пикника, которые могут включать в себя не только вместительную площадку, но и стационарные печи. Выполняется такое строительство мангала из кирпича несложно, важно только следовать инструкции. Для постройки надо сначала правильно выбрать место, после чего устроить фундамент, так как вес кирпичной печи будет довольно значительным. Если не сделать надежного основания, то мангал со временем начнет проседать и разрушаться. После этого выполняется кладка печи, установка рабочей поверхности с решетками. В нижней части мангала оставляются удобные ниши, в которых можно хранить запас дров, запасные решетки и многое другое.
Для работы необходимо приготовить:
Для строительства выбирается ровная и удобная площадка, она должна располагаться вдали от дома, чтобы дым не мешал проживающим в нем.
Когда хозяин участка начинает сам строить печь для шашлыка, он должен помнить, что на грунт ее ставить нельзя. Для этого обязательно придется соорудить надежный фундамент. Применяется строительный раствор на основе цемента, делается песчано-щебенчатая подушка. Процесс устройства основания следующий:
Важным является строительство первого ряда печи, так как именно от него зависит форма конструкции, ровность ее стенок. Сначала требуется выполнить примерку кирпича, первый ряд выкладывается насухую, т.е. без использования раствора. Это позволяет сразу определить, сколько целых блоков необходимо, надо ли выполнять подрезку. Когда примерка окончена, можно приступить к кладке. Для этого замешивается раствор, перед выполнением работы кирпич надо замочить, так как он легко впитывает влагу. Во время высыхания раствора влажные кирпичи не будут вытягивать на себя влагу. Это придет к тому, что поверхность легко начнет растрескиваться, а этого допускать нельзя. При приготовлении барбекю температура меняется резко, печь подвергается сильному жару. Раствор, из которого вытягивается во время высыхания влага, уже не годится для того, чтобы сохранить прочность и устойчивость конструкции.
Для приготовления кладочного раствора используется 1 часть цемента, 3 части песка, ¼ часть гашеной извести. Известь можно заменить на глину, она предварительно вымачивается. Рекомендуется использовать специальные сухие смеси, их достаточно развести водой. Это намного облегчит работу, сделает раствор более качественным и прочным. Выкладывается он мастерком, слой его не должен быть большим, так как прочность конструкции может сильно пострадать.
Строительство цоколя мангала выполняется аккуратно, его основание будет являться ориентиром для остальных рядов. Для этого необходимо пользоваться порядовкой, постоянно проверять вертикальность и горизонтальность кладки, без чего нельзя обойтись. Все кирпичи для кладки выкладываются в шахматном порядке, чтобы обеспечить прочность. Надо использовать для армирования сетку или стержни из металла. Укладка таких стержней осуществляется следующим образом:
Начинается кладка цоколя печи всегда от угла, после этого уже выполняется кладка стен. Проверять вертикальность и горизонтальность надо отвесом и строительным уровнем примерно каждые 3 ряда, в противном случае вся конструкция может получиться перекошенной.
Углы дополнительно армируются металлическими уголками. Важно выполнять расшивку швов специальным инструментом, если печь в дальнейшем облицовываться уже не будет. Но во время кладки все излишки раствора надо сразу убирать, не дожидаясь, пока он высохнет. Уличные мангалы, для строительства которых используется кирпич, не рекомендуется отделывать. Их проблематично очищать, будет требоваться периодичный ремонт отделки.
Строительство мангала для дачи не обходится без использования специальной решетки и устройства жаровни. Так как печь получается открытая и без дымоходной трубы, жаровня получается последним уровнем. Последние 4 ряда стенки используются для жаровни, 5-й уровень сверху является упором для решетки. Для усиления необходимо использовать металлические уголки или арматурные стержни. Основанием топки обычно рекомендуется использовать металлический поддон необходимой толщины. В противном случае он может деформироваться. Сама топка должна быть устроена таким образом, чтобы ее можно было легко очистить от золы.
В области топки надо оставить пару промежутков, они не будут заполняться раствором. Именно это позволит подавать в топку необходимый для горения воздух. Если такого притока кислорода не будет, то и горения не произойдет. Решетка для жаровни выбирается качественная, не рекомендуется брать дешевые с оцинковкой, так как слой этот быстро прогорит, что отрицательно скажется на качестве пищи. То же самое касается и шампуров, лучше всего приобретать крепкие стержни, которые отлично справятся со всеми нагрузками.
Решетка монтируется на специальных выступах, они укладываются поперек стенок. Она должна быть ровной. Нельзя, чтобы решетка была слишком маленькой, так как она может упасть во время готовки. Лучше всего брать такую, которая будет плотно стоять на выступах, но при этом легко сниматься для чистки.
Последним этапом выполняется устройство рабочей поверхности. Для этого используется уже готовая столешница, ее можно очень легко приобрести в любом специализированном магазине. Так как мангал сильно нагревается, материал для столешницы необходимо выбирать тщательно. Лучше всего для этого подходит обычная напольная керамогранитная плитка или даже тротуарная бетонная. Она легко моется, на нее можно укладывать доски для разделки продуктов, ставить посуду, не опасаясь, что поверхность будет исцарапана. Такая плитка отличается высоким уровнем прочности.
Надо предусмотреть подвод водостока и воды, если есть такая возможность, так как приготовление пищи требует постоянного мытья рук. Выводятся такие системы через основание площадки, все это необходимо предусмотреть еще до того, как начнется строительство мангала. Нелишним будет и освещение, но вполне можно использовать и переносные фонари.
Следует позаботиться сразу о навесе на случай дождя.
Над мангалом его желательно делать из листа железа.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/GzEgznrsqG0
Кирпичный мангал для дачного участка представляет собой компактную, небольшую по размерам печь, которая отлично подходит для приготовления не только мяса, но и других продуктов. Своими руками сложить ее не так сложно, но требуется полностью соблюдать технологию. Кирпич для работы берется только специальный печной, для топочной части подходит специальный огнеупорный, но шамотный лучше всего не использовать. Он может применяться для обычных печей, предназначенных для обогрева.