Люди готовят еду на огне ровно столько, сколько существует человечество. В разных странах данный процесс имеет свои названия — шашлык, барбекю, мцвади, хоровац и т.д. но суть везде одинаковая. Долгое время процесс отличался примитивизмом, но в 21 веке мало кто согласится держать шампуры в руках, когда идет приготовление во дворе собственного дома, поэтому возникает необходимость выложить печь для барбекю из кирпича своими руками.
Инструменты и материалы:
Порядовка барбекю из кирпича может быть разной. В данном случае выбор падает на самый популярный вариант (рис. 1), т.к. он включает в себя все основные приемы работы, к тому же дает возможность для фантазии мастера. В нем будет 3 отделения по 1 м², причем боковые можно при желании переработать под личные нужды.
Сначала выбирается место минимум в 15 м от ближайшей жилой постройки, чтобы ветром не надуло дым в комнаты, после этого можно начинать очерчивать фундамент. Каждая сторона будущего фундамента должна быть на 5 см шире требуемой, при этом полный периметр не нужно формировать. Каждое отделение имеет форму буквы «П», а с лицевой стороны все будет чисто.
Ширина траншеи 25 см, а глубина — 35 см. После того как все будет выкопано, нужно выровнять стенки и дно, чтобы обеспечить качественную заливку. На этом же этапе внутри будущего заливаемого пространства снимается верхний пласт земли на 5 см, а вместе с ним удаляются все корешки. Если не удалить даже 1 маленький обрубок корня, он прорастет через некоторое время сквозь фундамент.
На дно траншеи засыпается песчаная подушка 5 см и заливается водой для скорейшей усадки. Время для полного высыхания песка — 2-3 дня, за которые нужно успеть сделать всю оставшуюся работу. Виброплиту использовать невозможно по физическим причинам — нет такой плиты, которая бы пролезла в узкую траншею 18-22 см.
Самое сложное на данном этапе — изготовление армирующего каркаса. Под барбекю из кирпича пруты можно только сваривать, но ни в коем случае не вязать, т.к. конструкция будет слабее. Процесс выглядит следующим образом:
Такие армирующие каркасы нужны для каждой ветки фундамента. После того как они завершены, нужно под металл проложить специальные пластмассовые звездочки или битый кирпич. Сталь ни в коем случае не должна соприкасаться с песком или грунтом, т.к. в этом случае она быстро начнет ржаветь.
Опалубка не нужна, т.к. над поверхностью земли заливка осуществляться не будет. Сам бетон заливается ровно до поверхности, включая пространство, с которого были удалены верхние 5 см. По итогам заливки сверху видна лишь плита, но нужно помнить, что фундамент на деле имеет вид буквы «m».
На высыхание бетона нужно 28 дней, после чего можно начинать возведение мангала.
Инструменты и материалы:
Теперь можно начать порядовку. Базовые ряды выглядят следующим образом:
Рабочая конструкция. На этом этапе порядовки будет выложена основная конструкция:
При работе с кирпичом потребуется 2 вида — полнотелый и огнеупорный. Огнеупорный используется во всех местах, где идет прямой контакт с пламенем или раскаленным металлом, т.к. он более устойчив.
При возведении используется обыкновенный глиняный раствор. Для него подходит только глина средней жирности, которая тщательно вымешивается с водой. Толщина раствора при кладке не должна превышать 4 мм, а оптимально — 3 мм. Если такой раствор смешать с конским навозом, то получится идеально прочный результат, который весьма устойчив к любым перепадам температур.
Над трубой желательно закрепить конус, чтобы в нее не попадали осадки. Чем выше труба, тем лучше будет тяга, поэтому многие мастера приподнимают трубы до 5 м.
Конструкция, описанная выше, изготавливается достаточно просто, но можно ее усложнить. Для этого можно усложнить работу на любом этапе, лишь изменив немного кладку.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/dbSVdxzRgb0
Для того чтобы выложить барбекю из кирпича, не потребуется много сил, но времени уйдет немало. Приступать к рабочему процессу можно только через 2 недели после завершения работы, т.к. нужно дать глине настояться.
Дополнительные обработки не требуются, но при желании можно сформировать любую интересующую декорацию, которая не боится открытого огня и резких перепадов температур.