Затевая сложный ремонт квартиры или дома или возведение новой конструкции, собственнику хочется знать точную стоимость предстоящего разорения. Также определенные знания в смете потребуются ему при найме строительной бригады, чтобы контролировать весь процесс. Казалось, нет ничего проще — посчитать количество нужного материала, умножить на цену в строительных точках — и дело в шляпе. Ан нет, нормативы расхода строительных материалов требуют тщательного подхода и вникания в происходящие процессы, хотя бы для того, чтобы не обвинять нанятую бригаду голословно, не понимая, каким образом расходуется тот или иной материал.
Немного истории. РДС82-202-96 — последние задокументированные правила расхода строительного материала, датированы 1996 годом. От них отталкивается сегодняшнее промышленное строительство. Что они регламентируют:
Производственные правила, прежде всего, основаны на строительстве в промышленных масштабах. Расчет материала идет с применением усредненных, увеличенных и местных значений норматива. Это говорит о том , что особое расположение региона, в котором будет вестись строительство, требует тщательно выверенных формул с коэффициентами; значения их могут разниться в зависимости от географического положения строительного объекта. Следовательно, расход стройматериалов может увеличиваться или уменьшаться в сторону от цифр норматива.
Выводы о расходе делаются на основании наблюдений за процессом стройки. Все данные тщательно фиксируются, учитывая при этом рациональную технологию материального использования. Обычно этот метод применим к строительным элементам, требующим тщательного подсчета из-за невозможности устранения брака.
Применим в специальных условиях строительных лабораторий, где можно сделать выводы о качествах того или иного используемого материала на стройке. Как правило, такому методу подвержены связующие элементы раствора — бетон, щебень и др.
Делается путем математических вычислений, учитывающих значение применимой технологии, и, в отличие от первого способа, потери материала фиксируются уже в формулах, то есть теоретически процент на брак и потери можно высчитать, что не сказывается на качестве строительства.
Все методы применимы лишь к типичным конструкциям и не предполагают использования в частном строительстве. Важным условием для определения точного расхода является работа квалифицированных работников, как делопроизводителей, так и других специалистов.
В промышленном строительстве нормативы расхода материалов учитывают и их списание на непредвиденные нужды, порчу в результате стихии или непрофессионального использования.
Критерии такого расхода предусматривают следующее:
Списание и учет расхода должны быть подтверждены особыми документами — актами и журналами. Нормативы потребления материала строго этого требуют. В случае невыполнения правил расхода или нецелевого использования материала ответственность несет начальник промышленного участка.
Контроль над соблюдением расхода возложен на специалистов, курирующих строительство в промышленных масштабах.
Все вышеперечисленное в части расхода и контроля над количеством использованного материала можно применить и в частном случае. Однако это верно не всегда и нецелесообразно: вряд ли хозяин, решивший возвести дом собственными силами, засядет за мудреные таблицы, раскрывающие достоверные нормативы, скрупулезно высчитывая коэффициенты расхода. Он не будет осуществлять контроль над собственными использованными материалами, если работа будет вестись самостоятельно.
Ему будет гораздо важнее знать расход конкретными цифрами — стоимость и количество материала. Даже если владелец стройки не стремится работать собственными руками, норматив строительных материалов, должен в доступной форме объяснить ему — как расходуется, сколько потребуется и цена всей стройки или ремонта. Количество материалов здесь особенно важно — затевая грандиозную работу, хозяин обычно знает цены.
Что требуется сделать в первую очередь для определения расхода строительного материала:
Это главный критерий расхода материалов. Недурно воспользоваться собственноручно сделанными чертежами, где объект для стройки или ремонта будет дан в масштабе, от которого и пойдет расход. Кроме того, можно приобрести соответствующую литературу, написанную доступным языком.
Учесть нужно все — от чернового покрытия до финишного, упомянуть в собственном списке и расход на вспомогательные элементы ремонта или строительства: монтажную пену, клей, затирки и прочее. Лучше всего вести строительство поэтапно и соответственно этому приобретать товар. Если начало положено фундаменту, не следует вместе с бетоном покупать обои — очередь дойдет до них еще нескоро. Иначе, запутавшись, есть риск увеличить расход требуемого.
Нельзя экономить на значимых в безопасности объектах стройки. К ним относят вентиляцию, кровлю, фундамент и химические покрытия, предотвращающие гниение и возгорание. Не на последнем месте стоит и всевозможная изоляция.
Гвозди не считаются в штуках — только килограммы, и все в таком же духе. Никто из продавцов не отмерит пару мешков песка или штук 20 кирпичей — тонны, поддоны или связки — таков расход, если идет строительство. Мелочи берутся взаймы у соседей.
Процент на списание ввиду порчи или чего-либо еще никто не отменял. Чтобы этого списания было как можно меньше, стоит позаботиться о месте для складирования купленного товара. Иначе есть риск полностью или частично уничтожить запасы из-за неправильного хранения. Обычно такой нежностью обладают сыпучие смеси и цемент. При покупке стоит обратить внимание на срок годности материала — вдруг ему уже 100 лет, тогда расход будет впустую.
В их обязанности входит предложить заказчику лучшее, а не только высоко оцененное. Перед походом в магазин или на производственные склады нужно выписать все интересующие вопросы на бумажку и не стеснятся их задавать. Если просто интересоваться у соседей, во сколько им обошелся ремонт, данные могут оказаться достоверными. Расход строительного материала для каждого дома индивидуален. Также не стоит сомневаться в аннотациях к товару — качественный всегда имеет норматив на этикетке.
Очень удобно, когда доставка строительных материалов происходит от одного продавца. Во-первых, вероятность брака снижается, если поставщик давно и прочно занял нишу этого бизнеса. Во-вторых, при покупке большой партии товара всегда существует возможность хорошей скидки, а это плюс в собственный кошелек и уменьшение расхода средств на строительство.
Если использовать собственный вариант, то глупо сетовать на то, что керамическую плитку придется снова докупать из-за неправильной транспортировки. Строительные фирмы этим не грешат — их транспорт и упаковка позволяют доставить товар клиенту в целости и сохранности.
Если все вышеперечисленное подготовлено, можно приступать к определению нужного количества материала.
Строительство дома начинается с фундамента. Поэтому для его возведения потребуются песок, цемент и щебень. Типы его бывают разные — столбчатые, ленточные или плиточные, от этого и пляшут. Для определения объема материалов нужно знать, как рассчитать площадь и объем. Если это усвоено еще со школьной скамьи, вопросов не возникнет.
Получившаяся в результате цифра и будет значить нужное количество кубов для заливки. Узнав на ближайшем заводе по выпуску бетона цену за кубометр, можно поставить в собственном блокноте соответствующую галочку с обозначением стоимости материала. Таким же образом высчитывается и блочный вариант фундамента — общая длина делится на размер одной единицы. Стоит учесть, что если мешать раствор самому, то пропорции песка и щебня нужно увеличивать до кубов. Во-первых, они не продаются в килограммах, во-вторых, не стоит забывать о технических особенностях бетона — щебень может утонуть, а раствор схватывается быстро.
За норматив берется 1 м³ в котором уложены 400 шт. обычного кирпича, 300 полуторных и 200 двойных. Высчитывается приблизительный объем стен дома, из которого вычитаются необходимые проемы окон и дверей. Разделив полученную цифру на норматив, можно узнать требуемое количество кирпича в штуках. А так как известно их количество в 1 м³, то не составит труда узнать полную стоимость такого материала.
Для этого непрямоугольные конструкции, например, крышу нужно «превратить в квадрат», высчитать объем для него и разделить все напополам. В общем, школьные знания тут как нельзя кстати.
Нормативы для расходных материалов, таких как крепеж или монтажная пена, тоже есть. И при желании можно определить и их, но на то он и расходный, чтобы особо не заморачиваться — приобретать его все равно придется в непредвиденных количествах.
Вышеперечисленные примеры расхода строительных материалов даны приблизительно — ведь каждый задумывает возведение здания по индивидуальным размерам, поэтому цифры будут разниться. Сейчас в сети много калькуляторов, мгновенно дающих ответ — какой расход материала потребуется.
Многих это сбивает с толку, потому что математические методы быстрого счета не принимают во внимание особенности стройки из того или иного материала, не могут обладать достоверными данными климатических условий, а также не дают погрешностей в связи с порчей или потерей основных качеств материала. Делать расчеты с помощью такого быстрого метода будет в корне неверно. Скорее всего, показатели расхода и стоимости будут гораздо ниже реального положения.
Не стоит торопиться бежать в строительные фирмы, руководствуясь сделанными наспех расчетами материала.
Работники магазина без вопросов продадут товар, однако повторные походы туда не исключены. Хуже, когда объект в разгаре строительной страды, а отведенное финансирование из-за неправильно составленной сметы уже закончилось. Такая ситуация рискует стать долгостроем, а он со временем и вовсе прекратит свое существование.
http://ostroymaterialah.ru/youtu.be/BFItbhGzHXU
Нормативы расхода строительного материала выверены уже давно и до сих пор не теряют своей актуальности. Поэтому вдумчивый самостоятельный расчет и сверка с документами есть залог продуктивного и качественного строительства за реальную стоимость.