В современном строительстве стало популярным использование блоков из керамики, которые являются изделием, изготавливаемым путем формирования и обжига глины. Свою популярность такие блоки получили за счет своей уникальности и высоких качеств, так как считаются теплой керамикой. Керамические блоки, характеристика которых — прочность и долговечность, в отличие от обыкновенного кирпича, обладают большими размерами и формуются пустотелыми с пористой структурой. Пористость создают естественным путем, добавляя в глину вещества, которые во время производства выгорают. Такими добавками могут служить древесные опилки. Благодаря этому процессу в период обжига опилки выгорают и образуются поры.
Технические характеристики керамического блока, который имеет другое название — поризованный блок, напрямую зависят от конструкции постройки, так как эти изделия имеют различные размеры, и в связи с этим показатели будут разными. Чтобы все-таки хоть немного иметь представление о материале, можно рассмотреть пример простой кладки стен из этого материала.
Блоки из керамики обладают следующими характеристиками:
Наряду с положительными характеристиками, такой строительный материал имеет и значительные недостатки, которые не следует упускать из виду:
Прежде всего, при подборе керамического материала для кладки с учетом конструкции стен будущего здания необходимо определиться с изготовителем и размером материала. Если выбор пал на использование крупногабаритных размеров блоков, то нужно изучать досконально размерную сетку. А при приобретении типового проекта или при проектировании в серьезной фирме размеры обычно используются кратные 250 мм. Эти размеры являются базовыми при создании проектов. Именно их учитывают известные фирмы-поставщики.
При проектировании здания предварительно нужно определиться с необходимой толщиной стен, как внутренних, так и несущих. При варианте конструкции с многослойными стенами (тип колодцевой кладки) размеры керамического крупногабаритного кирпича подбираются с учетом прочности постройки. На современных рынках в основном предлагают материал с пределом прочности при сжатии 100 кг/кв.см и больше. Это говорит о том, что при строительстве частных застроек прочность обеспечивается блоками с минимальной толщиной.
Также не составит труда произвести расчет, что при кладке стены в 25 см на один погонный метр приходится свыше 200 тонн нагрузки, а это допускает строить здания до 5 этажей.
Так, при постройке однослойных стен с дальнейшей отделкой фасада декоративной штукатуркой или облицовкой лицевым кирпичом первым делом подбирается крупногабаритный керамический кирпич с учетом теплотехнических расчетов.
http://ostroymaterialah.ru/www.youtube.com/watch?v=Gtf852MKuH4
После определения основных параметров будущих стен делается выбор конкретных размеров блоков.
При кладке керамических блоков важно не забывать, что такой материал не укладывается на обыкновенном цементном растворе.
Так как он из-за своей жидкой структуры может заполнять пустоты, что понизит энергосберегающие свойства материала. В связи с этим, приобретая кирпич, необходимо сразу приобрести специальный клей, который при толщине в 2 см имеет отличную прочность, благодаря чему можно избежать мостиков холода.
Также при возведении стен из керамоблоков применяют перевязку вертикальных швов стеклотканевой сеткой и ее укладку производят через 2 ряда. Это укрепляет и защищает керамику от точечного продавливания.
http://ostroymaterialah.ru/www.youtube.com/watch?v=rzKUd1B_Dks
Необходимо взять на заметку и то, что поризованный блок требует к себе внимания не только в процессе кладки, но и в процессе крепления коммуникаций, антресолей и при отделке стен.
Читайте также: Дома из кирпича и пеноблока
Выбор блоков для межкомнатных перегородок
Как подобрать размеры ФБС — читайте здесь.